十年啊

回家休假的时候从斌那里听来小学同学F和他女朋友分手了,我当时觉得很诧异,怎么能说分就分了呢,十多年的感情啊,怎么就走不下去了呢。

回家跟老妈汇报,想分享一下我难以平复的错愕之情,但正在忙碌的老妈只是哦了一声,又添道,之前跳舞的时候听说了,他妈妈说两人拉倒了。

F和他女朋友H,是我知道的圈子里最长久的一对了,从初三到大学毕业后两年,他们的这段感情,跨越了大半个青春。当我还在移情别恋到处乱晃的时候,他们就像是命中注定的一对儿一样。

F是个早熟的男生,我觉得这跟他的家庭背景有很大关系,年幼丧父,过得肯定是我想象不到的童年。他小学的时候便已经和我们班的班长成为一对了,后来上了初中,他又和我的发小山清子在一起了。

不过这件事莫名就被捅破,当时闹得沸沸扬扬,甚至惊动了校长。早恋的果子是苦涩的,一对鸳鸯被拆散,没过多久,清子便举家搬离了这座城市,我们也就断了联系。

后来,我因为清子之前的一句话,暗恋上了F,这是我的秘密,是我的猥琐至贱的一个秘密。

我还记得清子放学后在我家楼下跟我说,F他小学的时候暗恋你呢,他亲口说的。

这句话像是一颗种子,埋在我心里。我不愿去考究这其中的真伪,就当它是一个被煮熟了的种子,我也要让它在我心里秘密地开花。你既然曾经暗恋过我,那我现在也暗恋你好了。

这种想法在清子离开后愈发强烈,那时已经有传言说一班的F和他们班的一个女生在一起了。哇塞,这么快就移情别恋,真是绝情。可他这一恋,就是十年。不过这都是后话了。

我的暗恋仅仅是在中午上学路上跟在他背后走的时候,那一刻世界都变得寂静,我的脑袋里我的心里全是对他的喜欢,只有我一个人知道,只有我一个人能体会到这份秘密的刺激和快乐。如果我不说出来,也就没有人会知道这份暗恋的存在。现在再去想,它是否真的存在,我已经无法去证明,已经消逝的感觉只是在脑海里留下了一个既定的印象,去证实它是一个无意义的难题。暗恋本身就可能是虚构出来的,永恒的爱情也有可能是一种虚构的不存在。

十年后的现在他们分手了,爱情已经不复存在了。

前两年才得到了家长的认可,F靠着自己的努力考上了法院,所有都向着好的方向发展,但还是以分开收场。

十年了啊,听上去好长,但十年过后的现在,大家也都不过是二十多的大好青年。我不能片面去把一段十年的感情当作是他们应该坚持下去的理由,时间是阻碍,但不能成为借口。

 

前几天学姐推荐了最新的一期奇葩说,主题是一个有关十年的选择。时光机让你窥探到了十年后你身边的那个人不是你此时喜欢的那个人,如此回到现在,你是否还会选择去追求他。

如果十年就可以定性一个人的一生,那生活想必也会简单不少。就算我现在放弃,我又如何去证明十年后身边的那个人就是相守一生的人,说不定下一个十年又会是另一个人了。好久没有遇到一个自己喜欢的人了,如果碰到了,自己还真要把握住机会,哪还去管什么未来。

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s